La cocina paraguaya tradicional tiene influencias indígenas, españolas y algunas marcadas por la inmigración recibida por países limítrofes. La influencia indígena se puede notar en la utilización de productos que compartimos la mayoría de los países sudamericanos como los granos (porotos), el maíz y la mandioca en la mayoría de las recetas típicas.
Los productos básicos de la cocina paraguaya son el maíz y la mandioca, que molidos y en forma de harina o almidón dan base a la mayoría de nuestros alimentos. Con la llegada de la colonización se introdujeron más verduras, legumbres y las carnes vacunas.
Algunos de los platos tradicionales son los siguientes:
Soyo: Carne y sopa de verduras.
Borí Borí: Sopa conteniendo bolitas de harina de maíz y queso.
Chipa: Pan hecho de harina de maíz, almidón de mandioca y queso “Paraguay”.
Chipa So’ó: Chipa con carne molida condimentada.
Empanadas: pastel horneado o frito relleno con carne vacuna molida.
Pastel mandi’o: o empanada de mandioca, consiste en la elaboración de la masa en base de mandioca, consumida especialmente en época de los festejos de San Juan en Paraguay.